В Тутаеве будут принимать круизные теплоходы
В городе Тутаеве Ярославской области начался монтаж понтонных причалов, предназначенных для швартовки действующего грузопассажирского парома. В настоящее время на правом берегу Волги идет сборка основания объекта, затем здесь установят главную часть сооружения и аппарель. После чего такой же причал будет возведен и на левом берегу реки. По информации пресс-службы правительства региона, на создание этих причалов из областного бюджета выделено 80 млн рублей. Окончание работ запланировано на конец лета.
Напомним, 1 мая нынешнего года после двухлетнего перерыва в Тутаеве заработала автопассажирская переправа, соединяющая две части города. На ней установлены временные дебаркадеры. Они используются в месте, отдаленном от традиционной точки переправы, что не совсем удобно для местных жителей. Новые же понтонные причалы будут смонтированы там, где линия находилась многие годы. Для горожан это станет не только обеспечением безопасной и качественной работы, но и возможностью принимать туристические суда. В дальнейшем на левом берегу Волги в Тутаеве будут построены отдельный причал для теплоходов, в том числе круизных, а также марина для маломерных судов, сообщила глава Тутаевского района Ольга Низова. Как заявил ранее губернатор Ярославской области Михаил Евраев, понтонные причалы для приема пассажирских судов появятся также в Угличе, Красном Профинтерне, Пошехонье и Брейтове.
Новый пассажирский причал создается и на Каме
Пермская судоверфь (ПСВ) изготовит, поставит и установит на территории этнографического музея «Хохловка» причал для швартовки круизных судов. Как сообщила пресс-служба правительства Прикамья, он будет иметь универсальную конструкцию, что позволит использовать сооружение для посадки и высадки пассажиров, как с маломерных, так и с пассажирских судов – вплоть до трех- и четырехпалубных теплоходов. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены до 30 сентября нынешнего года. В текущем сезоне речной навигации ПСВ также занимается изготовлением модульных причальных сооружений для приема маломерных и круизных теплоходов, которые планируется установить в Кировском районе Перми и в городе Краснокамске. ООО «Пермская судоверфь» начала работу в сентябре 2021 года. Предприятие выполняет межнавигационный ремонт судов и производит металлоконструкции, необходимые для строительства мостов, модульных причалов и элементов к ним.
Речные перевозки пассажиров в Якутии
В Якутии в летнюю навигацию 2023 года речным транспортом планируется выполнить 530 рейсов и перевезти порядка 26 тыс. пассажиров, сообщила пресс-служба правительства Республика Саха (Якутия). При этом предусмотрено бюджетное финансирование 15 социально значимых маршрутов. В их число вошли перевозки из Якутска: до Неелово (Тикси), Олекминска, Сангара, Жиганска, Чэйэ-Терде, а также маршруты Усть-Куйга – Ниженянск, Чейе-Терде – Чериктей, Олекминск – Чапаево, Усть-Мая - Хандыга, Томмот – Белькачи, Батагай – Сайды, Жархан – Малыкай, Покровск – Исит, Ленск-Олекминск и Жархан – Малыкай. Самым актуальным речным маршрутом из года в год остается Якутск – Олекминск, пассажиропоток по нему составляет от 11 до 15 тыс. пассажиров. А самым ожидаемым, отмечают в Минтрансе республики, является транспортно-пассажирская линия по реке Лене Якутск – Неелово (Тикси) и обратно. В год по ней выполняются 6-8 рейсов продолжительностью в одну сторону 7 суток. В текущую навигацию маршрут вновь обслуживает двухпалубный теплоход проекта 646 «Механик Кулибин». В межсезонье на этом возрастном судне произведена реновация корпуса и палубной части. Первый рейс до Тикси отправился 3 июля.
Разрабатывается долгосрочный проект дноуглубления Дона
В нынешнем году должна завершиться разработка проектной документации по проведению на судоходном участке реки Дон с 3021 до 3169 км дноуглубительных работ. Об этом заявил глава ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев. «На основании этих документов навигационные глубины на этом участке будут обеспечиваться вплоть до 2033 года, проект разрабатывается на 10 лет. Навигационная глубина составит 4 метра», — сказал он. Аналогичную процедуру уже проводили на Донецком перекате Дона. Там обеспечили четырехметровую глубину русла. Отмечается, что достаточно большой объём работ предстоит выполнить и на Азово-Донском морском канале. Для этих целей бассейновая администрация будет использовать весь свой дноуглубительный флот, а также привлечет земснаряд, принадлежащий «Администрации Волго-Донского бассейна». Как сообщается, работы должны начаться в июле.
Маршрут Петербург - крепость Орешек стал ежедневным
Группа компаний «Астра Марин» увеличила количество рейсов на водном маршруте между Санкт-Петербургом и крепостью Орешек. Вместо прежних двух отправлений в выходные дни, теперь скоростные теплоходы к Ореховому острову ходят ежедневно. Причем, три рейса в неделю – с пятницы по воскресенье, будут осуществляться с остановкой у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». В остальные дни скоростные теплоходы направляются напрямую в крепость Орешек, где пассажиров ждет расширенная экскурсионная программа по острову. Увеличение отправлений на линии совпало с ее включением в систему мультимодальных перевозок Российских железных дорог. Теперь места на скоростные теплоходы в крепость Орешек можно приобрести в системе РЖД одновременно с билетами на поезда дальнего следования и пригородных направлений. На линии работают два типа теплоходов на подводных крыльях: «Метеор» и «Восход». Стоимость билетов на маршруте с полноценной экскурсионной программой составляет от 3,65 тыс. рублей.
Новый автомобильный мост на Волховском шлюзе
На Волховском шлюзе Волго-Балта в Ленинградской области установлен новый автомобильный поворотный мост, сообщила пресс-служба Росморречфлота. Его длина составляет 28 метров. Разводной мост позволит устранить ограничения по высоте для прохода крупных пассажирских судов. В рамках проекта также ведутся работы по реконструкции судоходной части канала. Будут обновлены верхний и нижний подходные каналы, береговая и речная лестницы, дренажные сооружения, вертикальная стенка скального массива. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объемы перевозки грузов и пассажиров внутренним водным транспортом, а также повысить уровень безопасности гидротехнического сооружения. Общая строительная готовность в настоящее время составляет порядка 70%. Завершить работы планируется в 2024 году. Волховский шлюз, как часть Волховской гидроэлектростанции, введенной в эксплуатацию в декабре 1926 года, также является объектом культурного наследия федерального значения.
Новый маршрут для речных экскурсий по Амуру
Жители и гости Хабаровска теперь имеют возможность доехать до музея истории Амурского моста на теплоходе, сообщает пресс-служба регионального министерства туризма. Новый экскурсионный маршрут начал работать с 15 июля. В ходе речной прогулки пассажиры высаживаются на берег и знакомятся с одним из самых грандиозных сооружений ХХ века — мостом через Амур, посещают музей его истории. Продолжительность речной прогулки — около двух с половиной часов. Поездки выполняются по субботам и воскресениям. Вначале было запланировано проведение только одного рейса в день. Однако из-за огромного спроса, на новый туристический маршрут был добавить дополнительный теплоход «Михаил Борздов». Стоимость путешествия составляет 1 тыс. рублей. Мост через Амур — крупнейший на Транссибе и один из самых больших в нашей стране. Его длина — 2,6 км, полная высота — 60 метров, пролеты моста — по 127 метров. Он давно стал визитной карточкой Хабаровска и изображен на 5-тысячной купюре. Музей истории Амурского моста на Дальневосточной железной дороге открылся в октябре 2010 года. На его территории расположено здание ретро-вокзала, представлена железнодорожная техника и главный экспонат музея — демонтированная в ходе реконструкции ферма «царского» моста 1916 года постройки.
Яхтинг – возможная перспектива для Тверской области
Яхтенный туризм может стать одним из основных направлений для Тверской области благодаря огромным просторам Волги, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский. «Я считаю, что у нас в огромной степени недораскрыт потенциал яхтенного туризма. У нас большое количество людей имеют свои катера, лодки. А недостаточное присутствие инфраструктуры блокирует развитие этого направления. Я думаю, что в этом направлении Тверская область также может развиваться», — сказал он. Уманский также обратил внимание на развитие въездного туризма и необходимость привлечения иностранных туристов в Тверскую область. «Основной точкой притяжения для иностранцев остаются Москва и Санкт-Петербург. Было бы правильно для расширения географии этих путешествии обеспечить транзит через Тверскую область, чтобы познакомить гостей с достопримечательностями этого региона», — заключил он.
«Интерфакс-туризм»
Подготовил Андрей Алексеев