Речные круизы в центральной России оживут в нынешнем году достаточно рано. И заслуга в том принадлежит компании «Донинтурфлот», базирующейся в Ростове-на-Дону. Именно из этого южного города 20 апреля в самый что ни наесть первый круизный тур сезона отправится ее четырехпалубный лайнер «Антон Чехов». За пять дней по Дону и Волго-Дону он дойдет до Волгограда, побывает в станицах Романовская, Старочеркасская и прибудет обратно. Такова программа премьерного водного путешествия 2022 года в нашей стране.
«Донинтурфлот»
Ростовский оператор выступает также автором второго и даже третьего по счету круиза сезона. Уже 21 апреля в речное плавание уходит его теплоход «Волга Стар», а 22 апреля – «Максим Литвинов». Только «Волга Стар» пойдет в продолжительный поход до Москвы, куда прибудет как раз днем 1 мая, а «Литвинов» повторит в 3-дневном варианте круговой путь «Чехова».
Небольшой перерыв, и 29 апреля собравшиеся на ростовском причале будут провожать в путь очередной четырехпалубный лайнер «Донинтурфлота». Теплоход «Иван Бунин» тоже отправится до Волгограда, по пути заходя в гости к донским станичникам. Можно отметить, что он впервые в своей истории, как и «Волга Стар», начнет обслуживать россиян, поскольку прежде специализировался на иностранцах туристах.
«Созвездие»
Вторым на речные просторы в навигацию-2022 начинает выводить свой флот круизный оператор «Созвездие». Его четырехпалубные суда «Лебединое озеро» и «Лунная соната» выходят из затона Память Парижской Коммуны под Нижним Новгородом, где как обычно прибывали на зимнем отстое, и с 25 апреля проследуют из Нижнего до столицы. При этом «соната» придет на Северный речной вокзал 28 апреля, а «озеро» на день позже, поскольку по пути у него запланировано больше заходов.
Следующий лайнер «Созвездия» приступит к выполнению водного тура 29 апреля. Им станет также четырехдек «Дмитрий Фурманов», который осуществит 4-дневный круговой поход тоже из Нижнего Новгорода до Казани и обратно. И 30 апреля дойдет очередь до трехпалубников компании - «Н.А. Некрасова», «Северной сказки» и «Александра Бенуа». Их интересные маршруты, нетрудно догадаться, намечены с нижегородского речного вокзала, далее по «большой воде», как говорят речники, до Уфы на реке Белой с последующими заходами на Вятку и Оку. После чего суда проследуют уже в Москву.
222
«Круизный Флот «Русич»
Тоже 25 апреля, как и «Созвездие», начинает свою навигационную деятельность эта небольшая компания. Только ее трехпалубный теплоход «Русь Великая» уходит в первый непродолжительный круиз из Москвы. Таким образом, именно «Русич» откроет нынешний круизный сезон в российской столице, пусть и в неофициальном порядке. Выход другого судна речного оператора «Русь Родная» намечен на 30 апреля, и тоже из столицы. За 4 дня оно побывает в Угличе и Твери.
«Белый лебедь»
А вот московских оператор речных круизов «Белый лебедь» запускает в работу свои суда – трехпалубник «Михаил Танич» и двухпалубник «Бородино», из Нижнего Новгорода. Произойдет это 28 апреля. Их путь лежит, конечно же, в Москву. Вот только «Танич» будет добираться туда волжским путем, а «Бородино» по Оке. Продолжительность переходов 4 и 6 дней соответственно. Наконец, третий и заключительный теплоход компании «К.А. Тимирязев» войдет в навигацию на следующий день, 29 апреля. Тоже из Нижнего он проследует в Павлово-на-Оке, Чебоксары, Болгар, Казань и 4 мая вернется обратно.
«Спутник–Гермес»
С 28 апреля в игру вступает и одна из ведущих круизных компаний Поволжья – самарский «Спутник–Гермес». Ее теплоход «Валерий Чкалов» отправится из базового порта Самара в традиционный в этом городе 3-дневный тур до Казани и обратно. «Чкалова» в наступающем сезон станет поддерживать и другое круизное судно оператора - «Ф.И. Панферов». С 6 по 8 мая оно открывает навигацию опять же непродолжительным круизом Казань – Нижний Новгород – Казань.
«ВодоходЪ»
Крупнейший круизный оператор страны «ВодоходЪ» приступает к основной работе с 29 апреля. В этот день на речные дороги выходят сразу 7 лайнеров судоходной компании. Следуя из разных городов по самым разным маршрутам, они осуществят круговые и линейные круизы различной продолжительности. Так, в Нижнем Новгороде компанию в этот день будут представлять круизные суда «Лев Толстой», «Александр Пушкин», «Михаил Фрунзе» и «Александр Суворов»; в Москве – «Константин Симонов» и «Санкт-Петербург»; в Самаре – «Сергей Кучкин».
На другой день, 30 апреля, «ВодоходЪ» продолжит свою речную экспансию лишь в бывшем городе Горьком. Клиенты компании отправятся отсюда в водные странствия на ее лайнерах «Мстислав Ростропович», «Александр Радищев» и «Георгий Чечерин». Два первых вернутся в пункт отправления, а последний дойдет до Санкт-Петербурга.
Но главное, в этот день в круизную гонку вступает флагман «Водохода», да и всей круизной индустрии России «Мустай Карим», начав свою работу с короткого плеча Москва – Мышкин – Москва. Также в праздничный период запускается пассажирская эксплуатация теплохода «Феликс Дзержинский». С 3 по 9 мая он проследует все по тому же нижегородско-московскому маршруту.
333
«Мостурфлот»
Четырехпалубный «Леонид Красин» компании «Мостурфлот» 29 апреля пойдет из Москвы в непродолжительный праздничный тур до Твери, Углича и Мышкина. Но свой главный старт оператор наметил, все же, на следующий день. С 30 апреля его наиболее комфортабельные суда «Александр Грин», «Княжна Виктория» «Михаил Булгаков» откроют сезон 3-4-дневными волжскими круизами.
И тоже 30-го с так называемого южного склона Москвы-реки на Оку уходит двухпалубный теплоход «Сергей Образцов». На окских направлениях он будет обслуживать туристов в течение всего открывающегося сезона, вплоть до середины сентября. На праздничное время «Мостурфлот» наметил ввод в круизный строй и четырехпалубного лайнера «Николай Карамзин». С 6 по 9 мая он, выйдя из московской акватории, пойдет на Волгу, где побывает в малых городах Дубне, Калязине, Мышкине и Угличе.
«Цезарь-Трэвел»
Руководство операторской компании «Цезарь-Трэвел», находящейся в Москве, запланировало запуск своего круизного флота на 29 апреля. В намеченную дату от причала Северного речного вокзала столицы впервые в сезоне 2022 года отчалят два ее трехпалубных теплохода. «Илья Муромец», как и последние несколько лет, вновь возьмет курс на Казань, а «Президент» отправится до былой волжской столицы Нижнего Новгорода. В дальнейшем «Муромец» продолжит выполнение походов по водной линии, соединяющей Москву с главным городом Татарстана, а «Президент» будет возить туристов по Волге.
«Речфлот»
Начало первого в сезоне круиза компании приходится в этот раз на 29 апреля. За 21 день небольшой двухдек «Григорий Пирогов», согласно расписанию, должен побывать на Волге, Каме, Вятке, Оке и Москве-реке. Длительный поход начинается на столичном Северном речном вокзале, а завершается на Южном. Впрочем, путешествие, для удобства клиентов, «Речфлот» разбил на несколько менее продолжительных, а значить и менее дорогих туров.
«ГАМА»
Еще один ведущий круизный оператор Поволжья выходит на старт 30 апреля. Трехпалубный теплоход «А.С. Попов» компании «ГАМА», базирующейся в Нижнем Новгороде, из этого славного города и обратно пойдет вниз по Волге в 4-дневный круиз до Казани. Тоже на 4 дня, но уже вверх до Ярославля, намечен поход на двухпалубном судне «Александр Свешников». И все то же число дней понадобится двухпалубнику «Алдан» на первый круизный выход сезона: с 3 по 6 мая он проследует от Нижнего до Казани и обратно.
«ВолгаWolga»
Первомай ознаменуется выходом на российский рынок речных круизов представителей Прикамья, что для этого региона довольно редкое явление. Крупнейшая теплоходная компания Перми «ВолгаWolga» в первый день нового месяца отправляет в начавшуюся навигацию трехпалубный теплоход «Михаил Кутузов». Выйдя с Камы на Волгу, это судно по той же большой воде пойдет до города Мамадыш-на-Вятке, после чего вернется в домашний порт. Путешествие займет более 5 суток.
А до возвращения «Кутузова», 4 мая из Перми по кольцевому маршруту стартует трехдек «Павел Бажов». За 12 дней он последовательно побывает в Казани, Самаре, Саратове, Волгограде и некоторых других городах. Причем туристы на выбор могут пройти как по всему маршруту, так и побывать на его отдельных участках. Наконец, 6 мая оператор отправляет свой ударный лайнер – четырехпалубник «Владимир Маяковский». Его первый круиз продолжительностью 4 дня ограничится водным бассейном Камы с заходом в порты городов Чайковский и Елабуга.
Подготовил Игорь Горностаев