PMPF Oka G2 225

Началась эта до сих пор непонятная история с того, что в самом конце прошлого года Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) выпустило распоряжение № АТ-531-р. В соответствии с ним, в навигацию 2025 года на реках Москва и Ока изменялись категории ряда внутренних водных путей. Причем довольно радикально: отдельные участки переводились из категории ВВП №1 в категорию №3 ВВП.

Тут следует дать пояснение: ВВП №1 – освещаемая ночью обстановка судового хода, а ВВП №3 – наоборот, неосвещаемая. Есть еще и ВВП №2 – светоотражающая обстановка, когда вместо лампочки на стационарный плавучий знак – бакен, крепится светоотражающая пленка, что тоже позволяет речникам в ночное время оценить габариты и направление судового хода.

Причем, при наличии обстановки №1 и даже №2 ночное движение теплохода разрешается, а при ВВП №3 - запрещено. Таким образом, прохождение по водным маршрутам от Москвы до Нижнего Новгорода становится возможным лишь в светлое время суток. Что, конечно же, самым негативным образом может отразиться на круизном судоходстве.

 

Предновогодние чудеса в исполнении Росморречфлота

PMPF Oka 2 225Неспроста, наверное, именно за несколько дней до Нового года, 27 декабря, когда все расслабились и начали готовиться к любимому празднику, Росморречфлот «вдруг» преподнес круизным операторам такой своеобразный, но уж точно незабываемый «подарок». Ведь нововведение требовало в ответ радикально менять намеченные графики движения судов, а кому-то и вовсе отказаться от походов на Оку. И это на фоне того, что уже прошли два этапа традиционного согласования движения пассажирских теплоходов в навигацию-2025, проводимые, кстати, под эгидой речного ведомства. Да и продавать свои круизы компании начали ещё с лета прошлого года, успев реализовать значительную часть из них.

Вообще-то, круизные туры по Оке и Москве-реке организуют не так много операторов. И прежде всего потому, что ходить по этим рекам из-за их небольших навигационных глубин могут лишь теплоходы с небольшой осадкой. В их числе: все двухпалубные суда проекта 305, лайнер «Александр Грин» проекта PV08 компании «Мостурфлот», с недавнего времени два новейших колесных теплохода проекта ПКС-180 группы компаний «ГАМА», и «Принцесса Анабелла» проекта 463-П оператора «Спутник-Гермес».

Именно на двух первых судовладельцев и ложилась основная тяжесть отмены ночного движения по двум рекам, поскольку весь сезон на них регулярно проводит как мостурфлотовский теплоход «Сергей Образцов», так и колёсники «Золотое кольцо» и «Аурум» компании «ГАМА». Кроме них на Оку, главным образом весной, по большой воде, ходят двухпалубники операторов «Белый лебедь», «ВолгаWolga», «Речфлот» и опять же «ГАМА». К тому же, впервые в предстоящем сезоне выйти на окские трассы собиралась круизная компания «Азурит», а также новые операторы «Арман-Тур» и «ВолгаФлотТур».

В любом случае, набиралась довольно заметная туристическая флотилия. И вот всех владельцев входящих в нее судов Росморречфлот одним махом поставил в известное положение. Тут всплывал вполне очевидный вопрос: зачем вообще речные власти пошли на столь сомнительный шаг? Тем же, кто пытался узнать об этом в самом Федеральном агентстве, приходил ответ в том смысле, что всё сделано «исходя из предусмотренных лимитов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий». Иными словами, «утвержденный федеральный бюджет на 2025 год имеет значительный дефицит в части содержания внутренних водных путей».

По крайней мере, нам из пресс-службы Росморречфлота поступило именно такое разъяснение. Некоторым операторам дополнительно сообщалось, что «дефицит средств на выполнение государственных заданий к уровню 2024 года составляет более 1,2 млрд рублей, а к нормативному финансовому обеспечению - около 3,6 млрд рублей».

Таким образом, причина ликвидации освещаемой обстановки москворецко-окского пути, минуя даже промежуточный светоотражающий вариант, в официальном порядке объяснялась обычным недофинансированием. Из чего как бы само собой следовало, что бедной (в буквальном смысле слова) речной администрации ничего не остаётся делать, как экономить на лампочках и светоотражающей пленке…

 

Надежда превращается в уверенность

PMPF Oka 3 225Впрочем, пресс-служба ведомства водного транспорта в своем ответе давала надежду и на удачное разрешение обстановочного конфликта на двух реках. По ее сообщению, вопрос этот был рассмотрен 28 января на совещании у министра транспорта РФ Романа Старовойта. И он поручил «ответственным исполнителям Минтранса России определить источник и сроки доведения Росморречфлоту первоочередного дополнительного финансирования на выполнение государственных заданий на содержание ВВП и СГТС (судоходных гидротехнических сооружений – И.Г.) на 2025 год».

Отметим, что упомянутое совещание с представителями отрасли было посвящено как раз тематике развития внутренних водных путей (ВВП). Приведем и одно из высказываний министра: «Мы начали плотнее заниматься внутренними водными путями Российской Федерации. Вопрос назрел, и ему уделяется пристальное внимание президента нашей страны и председателя правительства».

Также на совещании речь шла и о внутрирегиональных и туристических маршрутах. О том же, а также об устранении лимитирующих для движения участков, в том числе и в Московском водном бассейне ВВП, сообщил Роман Старовойт в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась уже 30 января.

Пока еще нет точных сведений, что Росморречфлот получил необходимые финансовые средства, которые позволят восстановить прежнюю категорию на участках рек Москвы и Оки. Тем не менее, поручение на уровне министра транспорта РФ имеется, и участники круизного рынка, с кем мы побеседовали, верят в положительное завершение всей этой странной – иначе и не назовешь, истории.

 

Игорь Горностаев