На Шпицбергене создадут центр туризма – и не только
Россия планирует развивать туризм, судоремонт и научное сотрудничество на Шпицбергене - полярном архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, намечено диверсифицировать экономическое присутствие России, направленное на добычу ископаемых. «Мы продолжаем реализацию программы оздоровления треста «Арктикуголь» на Шпицбергене. Россия присутствует на архипелаге с 1931 года. Мы обязаны подойти к столетию в новом качестве не просто с угольной компанией, а развивая туристическую и инновационную деятельность», — сказал министр. Он напомнил, что в нынешнем сезоне на Шпицберген из Мурманска, впервые за последние 10 лет, круизный рейс выполнило научное судно «Профессор Молчанов». Сейчас оно осуществляет уже второй круиз. В дальнейшем для перевозок туристов на архипелаг намечено фрахтовать и другие грузопассажирские и пассажирские суда.
Группа компаний «Астра Марин» открыла первый регулярный водный маршрут вокруг фортов Кронштадта. Ежедневные отправления на линии запланированы каждый час, начиная с 12:30 и до 17:30, от причала «Патриот» в Купеческой Гавани, напротив музея «Голландская кухня».
Из порта Мурманск в порт Баренцбург норвежского архипелага Шпицберген 1 июня с первыми за долгое время туристами на борту отправилось российское научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов». Это совместный проект ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» и экспедиционного центра «Морская практика». И первый прямой морской грузо-пассажирский безвизовый рейс на Шпицберген за долгое время, говорится в сообщении пресс-службы треста. Также отмечается, что рейс открывает перспективы регулярного морского сообщения между материковой частью России и архипелагом. А в будущем для таких перевозок могут быть зафрахтованы и другие суда.
Научно-исследовательское судно (НИС) Росгидромета «Академик Шокальский» с середины лета нынешнего года начнет работать на круизных турах с посещением дальневосточных заповедников. В первый круиз оно отправится 30 июля, всего же в сезоне намечено проведение 7 экспедиций. При этом «Шокальский» дополнит туристическую программу НИС «Профессор Хромов», сообщила пресс-служба Минприроды РФ. Оператором круизных рейсов на обоих судах выступает компания «Панарктик Стар».
Морское сообщение в Сочи открылось после майских праздников
Регулярное морское сообщение по Черноморскому побережью из порта Сочи открылось 16 мая. Как сообщила пресс-служба городской администрации, судно на подводных крыльях (СПК) «Севастополь» компании «ВодоходЪ экспресс» ежедневно будет выполнять пассажирские рейсы по маршруту Сочи — Геленджик — Новороссийск. Поездка занимает 4 часа. В прошлом году, как ранее сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР), на этом направлении обслужили в общей сложности около 30 тыс. пассажиров. Столько же планируется перевезти и в начавшемся сезоне. Также большой популярностью продолжают пользоваться и международные круизы на лайнере Astoria Grande, их заполняемость уже превышает 70%, отметил в своем телеграмм-канале мэр города-курорта Андрей Прошунин. До мая лайнер выполнял рейсы по двухнедельному графику, а теперь перешел на недельный. Также по информации Андрея Прошунина, в настоящий момент продолжается реставрация исторического здания сочинского морского вокзала. Ремонтные работы выполнены на 60%, завершить их намечено до конца года.
ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» и оператор полярных экспедиций «Морская практика» собираются провести нынешним летом два круизных тура из Мурманска на арктический архипелаг Шпицберген. Оба рейса выполнит научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов», пассажирская вместимость которого составляет 40 мест, сообщил телеграм-канал треста. Оно было построено в 1983 году финской компанией STX Finland в городе Турку. Основные характеристики судна: водоизмещение 2140 тонн, длина 71,06 метра, ширина 12,8 метра, высота борта 6,45 метра, осадка 4,5 метра, скорость хода 14,0 узлов.
Круизный маршрут, который соединит Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатку, запустят в 2026 году. Об этом губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил в ходе 10-го Тихоокеанского туристского форума (ТТФ), прошедшего во Владивостоке в конце апреля. Его участники, как отмечалось, собрались для обсуждения актуальных вопросов развития сферы туризма на востоке страны с целью продвижения Приморского края и его популяризации в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Прогулочный катер с 33-я туристами из России и Казахстана 1 апреля примерно в 9 часов утра взорвался и загорелся недалеко от острова Майтон в провинции Пхукет на юге Таиланда. В результате один россиянин получил ожоги, сообщила таиландская туристическая полиция. В момент инцидента большинство туристов находились в воде, один российский турист остался на борту, он и получил ожоги. Пострадавший был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Остальные пассажиры катера вернулись в свои отели. Тем не менее, на следующий день стало известно, что число пострадавших россиян в результате пожара возросло до четырех. Госпитализация при этом не потребовалась, поскольку все они получили легкие травмы, заявил генеральный консул России в провинции Пхукет Егор Иванов.
В немецком городе Висмаре на судостроительной верфи Meyer Werft 19 апреля состоялся торжественный спуск на воду нового лайнера Disney Adventure. Это самое большое судно в истории американской судоходной компании Disney Cruise Line, с его помощью она собирается осваивать круизный рынок Азии. Прошедшая церемония, по сообщению немецких информагентств, прошла в лучших традициях компании Disney — с фейерверками и участием знаковых персонажей. Капитаны Микки Маус и Мини Маус, чьи фигурки украсят корму теплохода, внимательно наблюдали за тем, как он впервые коснулся воды.
В конце марта стартовали круизы по Эгейскому морю на лайнере Blue Sapphire турецкой компании Selectum Blu Cruises, принадлежащей туроператорской компании ANEX Tour. В нынешнем году их морские круговые туры вновь, как и в прошлом году, выполняются из Измира, порт Чешме, и следуют по островам Греции. При этом полётная программа из России в Турцию, организатором которой станет туроператор-судовладелец, начнется ближе к майским праздникам, и тогда на борт лайнера начнут прибывать и наши соотечественники. Намеченные морские путешествия продлятся до середины октября.
Один из ведущих международных операторов морских круизов Norwegian Cruise Line (NCL) провел официальную церемонию имянаречения своего нового круизного лайнера Norwegian Aqua. Она состоялась на круизном терминале NCL в американском порту Майами. Судно стало 20 по счету в составе флота компании и первым в серии судов нового поколения Prima Plus. Norwegian Aqua, в отличие от своих предшественников Norwegian Prima и Norwegian Viva, на 10% больше по размеру и вместимости. Его длина — около 321,8 м, валовая вместимость — 156,3 тонн, пассажировместимость при размещении пассажиров в двухместных каютах — 3571 человек.
Регулярное пассажирское сообщение Сочи с Абхазией
По морю собираются запустить регулярное сообщение из Сочи по ряду направлений, в том числе и в Абхазию. Бизнес готов к выходу на линии, но нужно просчитать пассажиропоток и экономику проекта, заявил глава Минтранса РФ Роман Старовойт. «Мы планируем и Сочи, есть варианты выхода в Абхазию, это уже международное движение. В принципе, я считаю, что это, безусловно, будет интересно для россиян», - сказал он. Министр отметил, что запуск таких линий относится к полномочиям властей Сочи, но министерство транспорта России готово всячески поддерживать этот проект. «И совсем недавно мы приняли решение сформировать рабочую группу, или проектный офис по реализации этой инициативы», - отметил он. По словам Романа Старовойта, к организации движения должен быть привлечен бизнес. «Суда, которые могли бы выйти сегодня на эти линии, уже существуют, и предприниматели готовы это сделать, но нужно вместе с городом Сочи посчитать пассажиропотоки. Конечно, это должно окупаться как минимум», - отметил он.
Самая громкая и самая крупная морская трагедия прошедшего месяца. Прогулочный батискаф Sindbad, на борту которого находились 45 россиян, клиентов туроператора «Библио-Глобус», утром 27 марта потерпел аварию в Красном море, в километре от побережья Хургады. Трагедия произошла во время регулярной подводной экскурсии: судно столкнулось с коралловым рифом во время его осмотра, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Число погибших в результате крушения достигло шести человек, включая пятерых россиян, в том числе двоих детей. Ещё 9 человек находились в критическом состоянии, а 23 туриста получили различные травмы.
На французском судостроительном заводе Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере 27 марта состоялось важное событие для круизного оператора MSC Cruises. Ему как заказчику был передан круизный лайнер MSC World America. Также на предприятии был заложен киль судна MSC World Asia — следующего в серии класса World. И кроме того, прошла резка металла, знаменующая собой начало строительства следующего, уже заключительного судна того же класса. В этот же день стало известно и его имя: MSC World Atlantic. Об всём этом сообщила пресс-служба судостроительной компании.
Круизные путешествия по Северному морскому пути (СМП) являются перспективными для развития туризма в Арктике. Тем не менее, из-за своей цены этот турпродукт остается нишевым, заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом» на VI Международном арктическом форуме (МАФ) «Арктика – территория диалога», который проходит в Мурманске 26-27 марта.
Три «Кометы» будут курсировать в этом году по Черному морю
Три судна на подводных крыльях «Комета» станут отправляться из морского порта Сочи в Новороссийск и Геленджик в курортном сезоне 2025 года. Планируется, что перевозки начнутся после 15 мая, сообщил генеральный директор сочинского порта Юрий Владимиров. Напомним, междугородние перевозки по Черному морю между тремя пассажирскими причалами городов осуществляются ежегодно с мая по октябрь. При этом в сезоне прошлого года курсировала только одна скоростная «Комета». В 2025 году тоже одно судно станет ходить по той же линии, которая уже задействовалась прежде: Новороссийск - Геленджик - Сочи и в обратном направлении. В то же время, еще два скоростных теплохода начнут работать на линии Геленджик - Лазаревское - Сочи и пойдут навстречу друг другу, заявил директор порта «Сочи». Таким образом, отметил Юрий Владимиров, в предстоящую навигацию 2025 года три морские «Кометы» каждый день будут одновременно выходить на водные трассы.
Авиакомпания Emirates из ОАЭ возобновила стратегическое сотрудничество с круизным оператором TUI Cruises, утверждая статус Дубая как ведущего мирового центра круизного туризма. Продление партнерства совпадает с расширением деятельности TUI Cruises в Дубае - новый круизный сезон 2025/2026 ознаменуется появлением второго судна компании, базирующегося в дубайском порту.
Заход рейсового теплохода на Командоры откладывается
Это вызвано тем, что грузопассажирский паромный теплоход «Василий Завойко» встал на плановый ремонт. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта Камчатского края. «В связи с этим регулярный рейс в село Никольское в Алеутском округе откладывается, он будет выполнен после завершения ремонта», - говорится в сообщении. Судно отправилось на ремонт 10 марта. Ожидается, что работы продлятся 10 дней. Теплоход «Василий Завойко» был построен в 2014 году Сретенским судостроительным заводом находящимся в Забайкальском крае. Его длина составляет 46,3 м, ширина – 8,8 м, высота борта – 3,3 м, осадка– 2,3 м. Никольское – единственный населенный пункт Командорских островов. Его также называют самым изолированным селом России, поскольку добраться туда можно только самолетом или теплоходом, который совершает поездку в никольское раз в месяц.
Компания «Черноморские круизы» - оператор морского круизного теплохода «Князь Владимир», с 25 февраля объявила о его продаже. Как сообщается, судно, принадлежит операторской компании на праве собственности, и будет реализовываться в состоянии «Как есть, где есть». В то же время, сама компания «Черноморские круизы» выступает дочерним предприятием ФГУП «Росморпорт». В свое время она создавалась для управления круизным лайнером «Князь Владимир».
Делегация ФГУП «Росморпорт» во главе с генеральным директором Сергеем Пылиным на прошлой неделе с рабочим визитом посетила Калининградскую область. Участники поездки также побывали в строящимся международном круизно-пассажирском терминале в районе города Пионерский и проинспектировала ход работ по возведению здания морского вокзала и инфраструктурных объектов. Подробности приводит пресс-служба предприятия.
Круизная компания Royal Caribbean International объявила имя нового лайнера класса Icon – Legend of the Seas («Легенда морей»), который станет третьим в этой серии судов. Его намечено спустить на воду в июле 2026 года. А начнёт свой инагурационный сезон новейшее круизное судно в Средиземном море, это будет первый в Европе лайнер пассажирского класса Icon – крупнейшего в мире. Его морские круизные туры станут стартовать из Барселоны и Рима. Продажи на них открыты с 19 февраля.
Судоходная компания «Аквилон» - генеральный агент по продажам круизных туров морского лайнера AstoriaGrande, объявила о начале четвертого навигационного сезона. Лайнер прибыл в порт Сочи после завершения планового технического обслуживания, его команда завершает на борту последние приготовления к приему пассажиров. И уже 1 марта судно отправится в двухнедельный круиз «Волшебный Восток». Сезон 2025–2026 г.г. начнется почти на месяц раньше, чем в прошлом году, и продлится до января следующего года.
Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) планирует к 2030 году в рамках федерального проекта «Автономное судовождение» запустить в работу безэкипажные суда. А также за счет мер господдержки расширить серийность таких судов, соответствующего оборудования и береговых систем. Об этом сказал заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства Микаил Ибрагимов. По его словам, после запуска в 2021 году проекта «Автономное судовождение» в России подготовлены условия для перехода на новый этап развития а-навигации, который включает проектирование и строительство морских автономных надводных судов (МАНС) без экипажа, с возможностью дистанционного управления.
Новые круизные лайнеры для Norwegian Cruise Line построят
Итальянская судостроительная группа Fincantieri и холдинг морских круизов Norwegian Cruise Line (NCL) заключили контракт на строительство 4 круизных судов. Согласно графику, первый лайнер будет передан заказчику в 2030 году, остальные поступят поочередно в 2032, 2034 и 2036 годах. Вместимость судов превысит 8,3 тыс. человек, включая пассажиров и экипаж, сообщила пресс-служба Fincantieri. Стоимость заказа не уточняется. Валовая вместимость новых круизных судов - 226 тыс. тонн, они станут крупнейшими в составе круизного флота NCL. Заказ будет выполнять судостроительный завод в Монфальконе. Таким образом, к 2036 году флот Norwegian Cruise Line увеличится до 27 судов. Ранее на верфях Fincantieri для этого круизного оператора были построены два лайнера: Norwegian Prima и Norwegian Viva, а первое судно класса Prima Plus, получившее имя Norwegian Aqua, будет передано в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Три других судна этого класса находятся на разных этапах проектирования и строительства.
В ближайшие несколько месяцев в Холмске завершится ремонт морского вокзала. Жители давно ждали реконструкции этого объекта. В начале января на прилегающей к нему территории открыли автобусный вокзал, сообщила пресс-служба правительства Сахалина.
Все билеты на Северный полюс проданы
В 2025 году планируется организовать два круизных рейса из Мурманска к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Все места на них уже заполнены, сообщил президент Клуба полярных путешествий Денис Чепрасов. По его словам, если раньше в полярных турах участвовали, в основном, иностранные путешественников, то сейчас большая часть туристов — граждане России. Напомним, в 2024 году в Арктику было организовано на один рейс больше, чем в 2025 году: первый прошел только с российскими туристами на борту, второй — с российскими и китайскими туристами, а третий — полностью китайский. Программа предстоящих поездок на атомоходе «50 лет Победы» составлена на 13 дней и предполагает путешествия на «макушку земли» через архипелаг Земля Франца-Иосифа. Вместимость каждого рейса составляет 124 пассажира. Их стоимость начинается от 3,2 млн рублей. Круизы запланированы на период со 2 по 14 июля, а также с 13 по 25 июля.
Пришёл февраль, а значит, настало время традиционного опроса порталом «Круиз-Инфо» ведущих российских туроператоров, занятых в сфере морских путешествий. Полученная от них информация наверняка вновь поможет туристам-круизёрам – как опытным, так и начинающим, грамотно подобрать водный тур на предстоящий высокий сезон, который уже начинает всё более отчетливо просматриваться на горизонте. Хотя, почему только в высокий летний сезон? Бывалые путешественники по морям и океанам отлично знают: круизная страда продолжается круглый год, а в зимне-весенний период имеет даже определенные преимущества.
В нынешнем году яхта круизной компании Four Seasons Yachts - Four Seasons Explorer, приглашает путешественников открыть для себя архипелаг Палау, находящийся в Филиппинском море Тихого океана. Многочисленные острова, окруженные лазурными лагунами, удивят красотой нетронутых пляжей, богатым подводным миром и местной культурой.
Российский атомный ледокол «50 лет Победы» столкнулся в Карском море с сухогрузом Yamal Krechet. Инцидент произошел в ночь на 26 января, когда атомоход вел сухогруз сквозь льды и зацепил его левым бортом. В результате аварии ледокол получил повреждения обшивки, экипажи судов не пострадали. В пресс-службе Атомфлота сообщили, что ледокол не утерял мореходные качества. Угрозы системам жизнеобеспечения и реакторной установке нет. Напомним, «50 лет Победы» - единственный ледокол, который в летний период выполняет круизные походы к Северному полюсу. Так, в прошлогоднем сезоне он, отправившись из Мурманска, осуществил три туристические поездки по этому маршруту продолжительностью 13 дней. Атомный ледокол «50 лет Победы» принадлежит ФГУП «Росатомфлота» и относится к серии проекта 10521, на смену которым пришли ледоколы проекта 22220 «Арктика», а вскоре будет построен первый ледокол новейшего проекта 10510 «Лидер». Ранее сообщалось, что в дальнейшем круизы к Северному полюсу станут выполнять атомные суда серии «Арктика».
Территория вокруг нового порта в городе Пионерском получила концепцию комплексного развития под гостинично-туристический кластер, сообщила пресс-служба губернатора. «Проект получил согласование архитектурно-градостроительного совета Калининградской области, а общая концепция - предварительно одобрена для дальнейшей разработки. Проект представляет новый архитектурный облик западной части Пионерского, прилегающей к зоне морского порта», - говорится в пресс-релизе.