Спрос на круизы по рекам России рекордно вырос по сравнению с 2021 годом: на май–июнь россияне приобрели на 80% больше таких путешествий, чем годом ранее. Об этом сообщили профильные операторы. В майские праздники загрузка кают достигла 100%. Рекордные результаты легко объяснить: во-первых, плавания за рубежом российским гражданам сейчас почти недоступны, а во-вторых, цены на круизы по РФ до сих пор прошлогодние. Тем не менее, уже летом стоимость речных путешествий может резко вырасти, предупредили туроператоры. Причина — в подорожании топлива и продуктов питания.
В городе Сортавала, расположенном на Ладожском озере, в середине мая состоялась торжественная церемония открытия яхт-клуба с новым речным вокзалом. Как сообщила администрация Сортавальского муниципального района, это целый комплекс, вписанный в общий план реконструкции городской набережной. Здание расположено на месте заброшенного пирса рядом со старыми производственными цехами мебельной фабрики.
Камско-волжская операторская компания «ВолгаWolga» 17 и 18 мая организовала в Казани Фестиваль круизов. Речной форум был рассчитан на людей, которые хотят поближе познакомиться и больше узнать о круизном виде отдыха.
Южный речной вокзал откроется в нынешнем году
Открытие Южного речного вокзала Москвы после реконструкции планируется в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта. «Для нас очень важно сохранить исторический облик здания в форме корабля — значимый объект эпохи советского модернизма. По предварительным подсчетам, Южный речной вокзал будут посещать более 1 млн человек в год», — сообщил глава ведомства Максим Ликсутов. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о начале остекления фасадов Южного речного вокзала. Он добавил, что в здании построят кафе, выставочные зоны, медиазал, детские площадки, а с открытой крыши будет отличный вид на Москву-реку и теплоходы. Вокруг вокзала разместят зарядные станции для электромобилей, парковки для электросамокатов и велосипедов. Южный речной вокзал станет важным транспортным узлом и новым общественным пространством в Нагатинском затоне. Из этой точки можно будет отправиться в круизы по 30 городам России, например в Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Тверь, Казань», — написал Сергей Собянин.
В Ростов-на-Дону мы прибыли в конце апреля. И еще до того, как добрались до речного вокзала, были буквально очарованы всем увиденным вокруг. Судите сами, в Москве прохладно, ветер и дождь, а здесь вокруг тебя даже не разгар весны, а настоящее лето: ярко сияет солнце, температура за 25 градусов, везде сочная зелень, цветут каштаны… Совсем не трудно догадаться, что и осень в этих краях тоже существенно отлична от московской.
Туроператорам, организующим круизный отдых, необходимы особые условия, чтобы их бизнес был выгодным, а люди смогли путешествовать по главным рекам страны за приемлемые деньги. О том, как подстегнуть развитие этого особого вида туризма, рассказали эксперты.
В Санкт-Петербурге круизную навигацию открыл теплоход «Георгий Чичерин» компании «ВодоходЪ». С 6 по 8 и с 8 по 10 мая он отправился в трехдневные путешествия до Валаама. А с 10 по 12 мая другой теплоход того же оператора - «Леонид Соболев», находится в более продолжительном 4-дневном туре. За это время туристы смогут посетить также остров Коневец и крепость Орешек на Ореховом острове.
На Волге, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Завидово» в Тверской области возведен новый речной порт для пассажирских и круизных судов. Работы велись в рамках проекта «Волжское море», их следующим этапом станет строительство здания речного вокзала, которое начнется в ближайшее время. Об этом губернатор региона Игорь Руденя 6 мая сообщил президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.
На заседании правительства Омской области 4 мая утвержден порядок предоставления субсидий судовладельцам на возмещение недополученных доходов по перевозке пассажиров и багажа водным транспортом. По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, на эти цели в бюджете на 2022 год заложены средства в объеме более 37 млн рублей – на уровне прошлого года.
Крупнейший круизный оператор страны «ВодоходЪ» за предстоящий сезон собирается обслужить 102 тыс. пассажиров. Что на 10% больше, чем в прошлом году (92 тыс. человек), сообщил на пресс-конференции, приуроченной к открытию навигации-2022, генеральный директор судоходной компании Ришат Багаутдинов.
На Северном речном вокзале Москвы утром 24 апреля прошла торжественная церемония открытия навигации 2022 года. Под аккомпанемент духового оркестра моряки-кадеты на причале подняли флаг России. В тот же день на Канале имени Москвы открылись все участки водного пути, за исключением шлюзов «Северка», «Белоомут» и «Кузьминск» - в связи с прохождением весеннего половодья и затоплением камер пропуск судов. Организатором мероприятия впервые стал ГУП «Мосгортранс». В прежние годы открытия пассажирских навигаций на Северном речном вокзале столицы проходили под эгидой и при участии ведущих российских круизных компаний, но с началом пандемии эта традиция похоже прервалась.
В Санкт-Петербурге заложил два катамарана проекта «Котлин»
На территории петербургского Средне-Невского судостроительного завода 14 апреля состоялась церемония закладки двух пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Это – «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый». Согласно договору, подписанному в декабре прошлого года, будет построено 6 катамаранов. Заказчиком выступает прогулочная компания «Нева Тревел». Контракт подписан в рамках программы АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) по развитию лизинга водного транспорта с государственным софинансированием. Она действует за счет бюджетных инвестиций с привлечением внебюджетных источников и направлена на импортозамещение устаревшего пассажирского флота и развитие отечественного производства.
В навигацию-2022 круизный теплоход, знакомый многим туристам как «Солнечный город», выйдет на водные просторы российских рек, озер и каналов под новым-старым именем «Юрий Никулин». Это как раз тот редкий случай, когда его нынешний владелец вернул круизному судну прежнее, очень хорошо известное туристам и любимое ими название.
В Волгограде 20 апреля состоялось рабочее совещание представителей круизных компаний страны. В нем приняли участие руководители и топ-менеждеры ведущих российских речных операторов: «ВодоходЪ», «Инфофлот», «Мостурфлот», «Спутник-Гермес», «ВолгаWolga», «ГАМА» и другие участники отрасли, а также представители властных структур. Организатором выступил Российский союз туриндустрии (РСТ). Мероприятие проходило на борту пассажирского теплохода «Александр Невский» волгоградской компании «Круиз». Ее директор Алексей Растегаев является также председателем круизной комиссии РСТ.
Четырехпалубный лайнер «Антон Чехов» компании «Донинтурфлот» 20 апреля отправился в первый речной круиз нынешнего года. Из своего базового порта Ростов-на-Дону белоснежный красавиц вышел в 5-дневный круговой маршрут. За это время его туристы посетят город-герой Волгоград и две казачьи станицы – Романовскую и Старочеркасскую.
Речная пассажирская навигации высокого сезона в столице начнется 24 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и московского правительства. Для всех желающих откроются продажи билетов на прогулочные маршруты по Москве-реке.
Речные круизы в центральной России оживут в нынешнем году достаточно рано. И заслуга в том принадлежит компании «Донинтурфлот», базирующейся в Ростове-на-Дону. Именно из этого южного города 20 апреля в самый что ни наесть первый круизный тур сезона отправится ее четырехпалубный лайнер «Антон Чехов». За пять дней по Дону и Волго-Дону он дойдет до Волгограда, побывает в станицах Романовская, Старочеркасская и прибудет обратно. Такова программа премьерного водного путешествия 2022 года в нашей стране.
Новые круизные маршруты появятся по реке Волхов, по Приладожским и Онежским каналам, на реке Ока. Такие возможности откроются после улучшения речных судовых ходов, рассказал заместитель министра транспорта Александр Пошивай.
В Санкт-Петербурге в ночь на понедельник, с 10 на 11 апреля, официально открылась речная навигация. В связи с чем, возобновлены прогулки по рекам и каналам с выходом в Финский залив. Для жителей и гостей Северной столицы туроператоры вновь подготовили различные водные экскурсии: традиционные обзорные, ночные поездки, а также музыкальные, гастрономические и другие маршруты.
Пермский край в 2022 году продолжит бюджетное финансирование речных перевозок пассажиров. Выделяемые средства пойдут на организацию их водной перевозки до населенных пунктов, куда нельзя добраться другими видами транспорта, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
На брифинге министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал о нынешней навигации в стране по рекам и морям. Его ответ на вопрос журналиста по этой тематике приводит пресс-служба правительства России.
Ростуризм в ночь на 9 апреля закрывает продажи в рамках программы туристического кешбэка. Об этом было объявлено еще 2 апреля. Причина такого решения, как пояснила глава ведомства Зарина Догузова, связана с высоким спросом. Ранее планировалось, что акция продлится до 30 апреля.
Новейший круизный четырехпалубный лайнер «Петр Великий», который строится на производственных мощностях астраханского судостроительного завода «Лотос», будет передан заказчику до конца нынешнего года. Готовность судна оценивается в 90%, отметил главный инженер Южного центра судостроения и судоремонта Игоря Желоковича.
На прошлой неделе в Москве прошло завершающее согласование графика движения круизных судов в речную навигацию-2022. О некоторых текущих вопросах, которые были на нем приняты, и которые так и не удалось принять, мы узнали у участников мероприятия и отдельных представителей отраслевых структур.
На Ладоге появится новая стоянка для круизные суда
В деревне Кобона, находящейся на Ладожском озере планируются работы по дноуглублению подходного канала и созданию инфраструктуры для приема круизных судов. «Сейчас мы с потенциальными инвесторами рассматриваем Кобону. В последние годы мы все наши усилия сосредоточили на исторических артефактах. И Кобона - это исторический артефакт, который мы будем развивать. Взаимодействуем с Волго-Балтом в плане подходного канала, чтобы иметь гарантированные глубины не только для маломерного флота, но и для круизных судов. Сейчас неводоизмещающие суда туда могут подойти, но мы надеемся, что проработаем, и что министерство транспорта России поможет нам в этом вопросе, поскольку дноуглубление - это достаточно финансово емкий инструмент», - сообщил председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк. Деревня Кобона в Ленинградской области стала известна в годы Великой Отечественной войны. Здесь начиналась Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй.
В Азово-Донском речном бассейне, первом из 15 бассейнов внутренних водных путей России, 22 марта открылась навигация 2022 года. Эта дата начала работы судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования в границах бассейна, в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), на 10 суток опережает прежний плановый срок начала навигации на Нижнем Дону.
Круизная компания «Донинтурфлот» на прошлой неделе установила своеобразный рекорд. Дело в том, что она стала единственным оператором речных круизов, который принял непосредственное участие сразу в двух туристических выставках. На прошедших «Интурмаркет-2022» и MITT-2022 у нее был свой отдельный стенд. И более того, «Донинтурфлот» оказался вообще единственным оператором речных круизов, в качестве экспонента участвовавшим в этих крупнейших форумах по туризму в нашей стране.
В Москве с 22 по 25 марта проходит третий, заключительный этап согласования графика движения круизных судов в предстоящую речную навигацию. И вновь проводится в отеле «Эрмитаж», расположенном в самом центре столицы, рядом с Покровским бульваром. Что очень удобно, причем как для москвичей, так и для многочисленных региональных представителей индустрии речных круизов, собравшихся на свое профессиональное мероприятие.
Именно эта тема поднималась на рабочем совещание комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по речным круизам. Состоялось совещание в прошлый понедельник на полях туристической выставки «Интурмаркет-2022».
Экспертная комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) 16 марта подвела итоги ежегодного конкурса «Лидер отрасли» за 2021 год. Результаты опубликованы на сайте ведомства. Победителями конкурса по итогам прошлого года в отдельных номинациях стали, в том числе: