Сколько клиентов перевезет «ВодоходЪ»
По итогам навигации 2023 года пассажирский и круизный флот компании «ВодоходЪ» планирует перевезти около 590 тыс. пассажиров. Из них 450 тыс. человек малым флотом (без московского проекта) и более 140 тыс. человек на круизных судах. Такие данные озвучил генеральный директор компании Ришат Багаутдинов, сообщает пресс-служба компании. По его словам, в навигацию-2024 оператор намерен увеличить судозаходы в Карелию, а также в открытые в текущем сезоне новые пункты Выборг, Уфу, Сарапул, Юрьевец, Таганрог и Березники. В следующем году малый флот компании пополнится двумя новыми судами на электродвижении. На прогулочные рейсы в акватории реки Камы в Перми выйдет «Экоходъ 3» - третий катамаран серии электросудов «Экокруизер». В Ярославле на прогулочную линию встанет электрокатамаран проекта «Лукер». Каждый из них рассчитан на 130 пассажиров. В следующем году эксплуатируемый флот компании и аффилированных предприятий составит 62 единицы: 25 круизных теплоходов и 37 единиц малого флота, в том числе 21 электросудно для городских перевозок по Москве-реке.
В 2023 году круизной компании «Цезарь-Трэвел» исполнилось ровно 20 лет. На прошлой неделе завершилась ее программа речных круизов текущей навигации. К чему и было решено приурочить «круглый» юбилея оператора. Так что, в субботу утром 23 сентября от причала столичного Северного речного вокзала в праздничное путешествие отправился прогулочный теплоход «Гжель», входящий во флотилию «Цезарь-Трэвела».
Первый круизный лайнер проекта «Карелия», получивший название «Николай Жарков», который сейчас строится на нижегородском заводе «Красное Сормово», намечено ввести в эксплуатацию в навигацию 2025 года. Об этом по информации ТАСС сообщил генеральный директор круизной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов в кулуарах международной конференции «Нева-2023», проходившей на прошлой неделе. Новые лайнеры смогут курсировать в Каспийском, Черном, Азовском и Белом морях с возможностью захода в Финский залив.
Объемы перевозок пассажиров судами на подводных крыльях (СПК) в Нижегородской области в 2024 году планируется увеличить почти вдвое. Такое заявление сделал губернатор региона Глеб Никитин на выездном совещании думского совета, проходившем в августе.
Северный и Южный речные вокзалы столицы за три летних месяца приняли и отправили в путешествие более тысячи судов, на борту которых находилось более 175 тыс. пассажиров. Об этом сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его данным, в нынешнюю навигацию с речных вокзалов можно отправиться в круиз по 30 городам и туристическим центрам страны. «Наиболее популярными направлениями от Северного речного вокзала стали Санкт-Петербург, Казань, Мышкин, Астрахань, Тверь, Кострома и Нижний Новгород. От Южного речного вокзала суда чаще всего ходили до Рязани, села Константиново, родины Сергея Есенина, Касимова и Нижнего Новгорода», — добавляет градоначальник.
В начале сентября на острове Валаам прошел первый этап согласования графиков движения круизных судов на навигацию 2024 года. Такие совещания проводятся ежегодно в три этапа: первый этап – в августе-сентябре, второй – в декабре, третий – в марте. Их главная задача – оптимизация расписания пассажирских теплоходов, их расстановки у причалов и прохождения шлюзов. Решение всех вопросов по обеспечению работы совещания, доставке, проживанию и питанию участников взяла на себя паломническая служба Валаамского монастыря «Валаамский паломник».
Глубокая модернизация и новое строительство на объектах Городецкого и Багаевского гидроузелов, находящихся в Нижегородской и Ростовской областях страны, имеют важнейшее значение не только для этих регионов, но и для всей России. Регулярные обмеления в этих местах Волги и Дона серьезно затрудняют судоходство по ним, а в иные годы отсутствие необходимых навигационных глубин даже полностью парализует сквозное движение. Радикальным образом изменить сложившуюся ситуацию и призваны два крупных инфраструктурных проекта, работа над реализацией которых продолжается.
Единый федеральный проект по экологическому оздоровлению рек и озер стартует в России в 2025 году. Его разработка ведется в Минприроды РФ. Глава природоохранного министерства Александр Козлов сообщил, что в правительство отправлен план подготовительного этапа. По его словам, в программу на начальной стадии войдет весь бассейн Волги, это затронет 14 регионов нашей страны, а также реки Урал, Иртыш, Дон, Терек, Амур и Балтийский бассейн.
Немалый вред и угрозу для рек несут затопленные в их акваториях суда, отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (РТ) Егор Тарнавский. По его словам, по решению суда в регионе должно быть поднято 75 затонувших объектов. Об этом сообщила пресс-служба Государственного совета РТ. «Минприроды России поддержал наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморечфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов», — проинформировал замминистра.
Нижегородская группа компаний (ГК) «Гама» хочет принять участие в программе льготного лизинга гражданских судов. Программа предполагает строительство речных пассажирских и круизных теплоходов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Начнем со случаев, приключившихся в прошедшем месяце с речными круизными судами – пусть их немного и они не особо значительны. Итак, днем 6 августа при подходе к причалу речного вокзала города Перми прогулочное судно «Москва 210» совершило столкновение с теплоходом «Козьма Минин», который после удара навалился на причал. На борту судна «Москва 210» находились 160 пассажиров, никто из них не пострадал. Тем не менее, в результате столкновения повреждены причальная стенка, деформирована рулевая рубка «Москвы», оборван швартовый канат «Минина». Причина происшествия — техническая неисправность прогулочного судна. Добавим, что трехпалубный пассажирский теплоход «Козьма Минин» проекта 588 принадлежит пермской круизный компании «Кама-Трэвел».
Обмеление отменяет пассажирские рейсы
Нынешним летом на Камском водохранилище зафиксирован минимальный уровень воды за последние десятилетия. На рекордное маловодье повлияла засуха, которая отмечается третий год подряд. Как результат – глубина Камского водохранилища значительно уменьшилась, из-за чего подход судов к причалам оказался небезопасен. Допустимый уровень, который позволяет проводить безопасную погрузку и выгрузку пассажиров и транспорта - 107,5 см, но на середину августа глубина средняя составляла 106,87 см и продолжала падать. Поэтому в Камском водохранилище были отменены все рейсы парома «СП-2» по маршруту Добрянка – Сенькино – Добрянка. Заключительный рейс по расписанию судно осуществило 20 августа.
С начала навигационного сезона 2023 года причалы Южного и Северного речных вокзалов Москвы к середине августа приняли и отправили более 1,2 тыс. теплоходов. Поездки по круизным маршрутам совершило более 200 тыс. пассажиров, сообщил столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин на прошлой неделе провел в Нижегородской области выездное совещание думского совета по вопросам развития речного транспорта в России. На совещании он подчеркнул, что недавние поручения президента России по развитию пассажирского судоходства на реках страны - один из приоритетов работы нижней палаты парламента, и «уже этой осенью будут приняты законы в этой части».
Новый понтонный причал на прошлой неделе был спущен на воду у Свято-Введенского Толгского женского монастыря в Ярославской области. Для его установки потребовалось два дня, после чего причальный комплекс начали использоваться в тестовом режиме. Торжественное открытие прошло в понедельник 21 августа, в Толгин день. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.
Сегодня идет активное строительство скоростных пассажирских судов для Чувашии, Татарстана, Якутии, Ханты-Мансийского АО, Красноярского края, Самарской, Иркутской и Нижегородской областей. Вместе с тем повышение стоимости металла, топлива, ужесточение требований по транспортной безопасности при перевозке пассажиров значительно повышают расходы судоходных компаний, что не способствует развитию перевозок, которые крайне необходимы для регионов. Об этом в ходе прошедшего в начале месяца в Красноярске собрания членов Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта России (АПСРТ) сообщил генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин.
Уьяновская область и Татарстан собираются организовать между своими центрами регулярный маршрут судна на подводных крыльях (СПК) «Метеор-2020». Соответствующие договоренности были достигнуты 18 августа на встрече губернатора области Алексея Русских и главы роеспублики Рустама Минниханова. Организация водного сообщения на Волге ведется в рамках проекта «Великий Волжский путь», сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.
Безвизовые поездки в Китай по маршруту Хабаровск — Фуюань по реке Амур возобновились 18 августа. Как сообщила министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, безвизовые списки оформляются на группы от 5 до 50 человек. Находиться в КНР в рамках туристических обменов по межправительственному соглашению российские туристы могут до 15 дней.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил правительству региона подготовить предложения для программы развития круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале. Ранее ее разработку анонсировал и президент России Владимир Путин.
Более 300 круизов навигации 2024 года уже доступны для бронирования на сайте одного из крупнейших операторов России – компании «Донинтурфлот». В следующем сезоне она собирается вновь ввести в работу весь свой флот, а это 10 современных лайнеров классов «Премиум» и «Комфорт». Все они прекрасно подходят как для отдельных самостоятельных путешественников, так для семейного отдыха.
Первый регулярный маршрут электросудов открылся в Москве 20 июня нынешнего года. За первый месяц его работы было перевезено более 60 тыс. пассажиров, выполнено более 1,5 тыс. рейсов и пройдено свыше 10 тыс. км по Москве-реке, сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.
Новое пассажирское скоростное судно на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор-2020», получившее имя «Муса Джалиль», 11 августа отправилось в свой первый пассажирский рейс по маршруту Казань — Свияжск — Казань. Поездку по Волге осуществляла судоходная компания «Флот Республики Татарстан», владелец скоростного судна. Об этом сообщили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.
Скоростные суда на Черном море, круглогодичный речной маршрут электротранспорта на Москве-реке, инновационные «Экоходы» на Волге и Енисее, скоростная линия «Санкт-Петербург – ГМЗ «Петергоф» — малый флот судоходной компании «ВодоходЪ» за три месяца перевез 319 тыс. пассажиров.
Предусмотреть возможность введения платы за проход судов на участках внутренних водных путей (ВВП), на которых намечена реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих значительное улучшение условий судоходства. Такое поручение президент России Владимир Путин дал правительству РФ. Вопрос должен быть проработан совместно с комиссией Госсовета по направлению «Транспорт». Доложить об исполнении поручения необходимо до 1 декабря 2023 года. Перечень поручений главы государства по итогам совещания по вопросам развития речного судоходства, состоявшегося 20 июня, опубликован на сайте Кремля.
В поселок Листвянка Иркутской области после 8-дневного тура по озеру Байкал вернулся теплоход «Империя», принадлежащий ГК «Истлэнд». На его борту находились 27 пассажиров первого круизного маршрута «Заповедное ожерелье Байкала». Путешественники побывали в знаковых и заповедных местах самого крупного пресноводного озера Евразии, сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития речного судоходства, состоявшегося 20 июня на Северном речном вокзале столицы. Положения документа сообщила пресс-служба Кремля.
Речные вокзалы Москвы обслужили более тысячи теплоходов
В столице подведены итоги первых трех месяцев речной навигации. Северный и Южный речные вокзалы города приняли и отправили почти тысячу теплоходов с более 160 тыс. пассажиров на борту. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он напомнил, что на круизных теплоходах можно попасть в 30 крупных городов и туристических центров страны. По данным заммэра, самые популярные направления июля — Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь и Казань. После обновления Северный и Южный речные вокзалы, по словам Ликсутова, стали комфортным местом отдыха москвичей и туристов. Кроме того, там регулярно устраивают бесплатные мероприятия для детей и взрослых. Напомним, навигация-2023 открылась на Южном речном вокзале 28 апреля, а 29 апреля – на Северном речном вокзале. Как ожидается, в нынешнем сезоне их причалы обслужат больше 2 тыс. теплоходов.
На Зеленодольском заводе им. А.М.Горького 4 августа состоялась церемония спуска на воду и передачи судоходной компании «Флот Республики Татарстан» скоростного пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор-2020». Новейшее СПК, сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, названо в честь советского татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
На судостроительной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), входящего в группу компаний (ГК) «Истлэнд», прошла церемония закладки круизного судна проекта PV8714. Оно станет первым из двух теплоходов этого типа, которые построят на предприятии в рамках обновления байкальской флотилии. Создающийся лайнер будет эксплуатироваться в акватории озера Байкал, сообщили в ГК «Истлэнд».
На прошлой неделе в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по развитию речного, круизного и яхтенного туризма. Участники встречи обсудили актуальные вопросы навигации нынешнего года, которые в дальнейшем лягут в основу нормативно-правовых актов.